DISTRIBUCIÓN: Mediterráneo, mar Negro, Atlántico oriental desde el golfo de Vizcaya hasta Mauritania                 
HÁBITAT: Fondos rocosos, desde la superficie hasta unos metros
Caparazón aplastado o ligeramente convexo con bordes laterales anteriores más cortos y espinosos que los posteriores. Por delante el dorso posee tubérculos y quetas. Los ojos están protegidos por unas órbitas amplias y dentadas. El primer par de patas termina en unas pinzas fuertes y de forma distinta. Todas las patas son peludas. El abdomen del macho es alargado, mientras que el de la hembra es claramente oval. El color es violáceo, con tonos verdosos en el dorso, mientras que el vientre es blanco marfil o rosado. Los extremos de las pinzas son negros
Alcanza 12-13 cm de anchura          
Patas peludas. Bordes dentados. Tubérculos y espinas en la parte anterior del dorso. Pinzas muy desarrolladas
Cangrejo de aguas superficiales, que puede salir del agua por poco tiempo durante las horas de menos calor. Se han encontrado hembras ovígeras de mayo a agosto, según las zonas. Especie detritivora, que se alimenta sobre todo de restos de animales muertos, además de moluscos y gusanos, que caza sobre todo por la noche