Aún que su color depende del tipo del fondo donde se esconden, habitualmente es rojo-rosado o rojo pardo con manchas pardas. Tienen una hendidura muy marcada en la frente y una cabeza armada con espinas. Presenta un tentáculo en la mandíbula inferior y otro encima de la boca. Se mimetiza con el fondo.
Habita en fondos srenosos y especielmente en los rocosos entre 20 y 200 metros de profundidad. Es un pez de costumbres nocturnas y solitarias. Su capacidad de mimetismo le ayuda a cazar a sus presas.
Se reproduce en los meses de mayo a agosto.
 Artes de arrastre, palangre, anzuelo y sedal y trasmallos.