Cuerpo alargado. Cabeza coronada por ocho tentáculos carnosos, algo desiguales, provistos de 2 filas de ventosas, y otros dos, más largos, parcialmente retráctiles, con cuatro series de ventosas.Tiene concha interna, delgada, córnea con forma de pluma. Su color es blanco-rosado o amarillenta con manchas. Puede alcanzar los 40-50 cm.
Vive en sociedad entre los 10 y los 150 metros, nadando siempre, pero al llegar la primavera se aproxima a las costas donde permanece de abril a diciembre. Con sus largos brazos tentaculares detienen a las víctimas, preferentemente crustáceos, peces pequeños y moluscos, que llevarán a la boca, compuesta de dos fuertes mandíbulas cónicas (pico de loro) que le permitirán devorarlos.
Al llegar la época de reproducción, se agrupan en bancos y se aproximan a la costa (abril-diciembre). La fecundación es semejante a la del pulpo: el macho introduce los espermatozoides en la cavidad paleal de la hembra. Su crecimiento, una vez nacidos, es rápido.
 La captura puede hacerse con redes o con poteras, frecuentemente, por la noche.